Разделы сайта

Технологические процессы изготовления ПП

Основные этапы процесса химического травления:

· подготовка поверхности для удаления остатков недопроявленного фоторезиста, жировых пятен, оксидных слоёв для обеспечения равномерности травления меди;

· химическое травление, в котором главную роль играет травильный раствор;

· промывка;

· осветление поверхности металлорезиста (при необходимости) в растворах на основе кислот или тиомочевины;

· удаление защитного слоя фоторезиста, трафаретной краски или металлорезиста.

В качестве травителя используем хлорид натрия в связи с высокой скоростью травления, незначительным боковым подтравливанием, возможностью применения практически всех травильных резистов.

Эскиз этапа травления показан на рисунке 18.

Рисунок 18 - Травление меди с пробельных мест

. Сушка.

В качестве метода выберем термическую сушку, которая будет осуществляться в сушильных печах в течение 20-40 минут при температуре 60-80

. Оплавление металлорезиста ( сплава Pb-Sn).

. Получение крепёжных отверстий и обработка по контуру.

Выполняется сверление и фрезерование по контуру. Сверление производится на сверлильных станках с числовым управлением. На этом этапе удаляется технологическое поле. Удаление осуществляется штамповкой с подогревом.

. Маркировка ПП.

. Нанесение защитного покрытия.

. Промывка.

Использовать будем ультразвуковую промывку, т.е. удаление ненужных частичек, пятен и других ненужных отходов происходит при использовании генераторов ультразвука, что помогает высокоэффективно производить промывку.

. Контроль электрических параметров.

Применяются автоматические тестовые установки, имеющие подпружиненные контакты, расположенные в каждом узле координатной сетки. С помощью компьютера в таком контактирующем устройстве по программе проверяется весь комплекс контролируемых параметров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выполненная нами работа показала что, при разработке ПП нужно учитывать множество факторов. Основные факторы это среда и условия работы, ЭА в состав которой входит ПП. Дестабилизирующее внешнее воздействие может привести к механическому повреждению ПП и выходу узла из строя. Учёт этих факторов необходим при разработке ПП при выборе материала основания. Исходя из класса аппаратуры, в составе которой работает ПП, сложности функционального узла, а также стоимости ПП выбирается класс точности ПП, на основании которого выбирается вид ПП, метод изготовления ПП, производится дальнейший расчёт параметров платы.

При разработке ПП необходимо учитывать и электрическую нагрузку ПП, допустимые напряжения и токи. Исходя из этих данных, рассчитывают параметры проводников и проводящего рисунка. Электрические пробои проводников, плавление проводников и короткие замыкания всё это следствия неправильного расчёта параметров проводников и элементов проводящего рисунка. Точный расчёт всех параметров ПП позволяют создавать надёжную ЭА, точно работающую в заданных условиях.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Самое читаемое:

Диагностика и ремонт СВ-передатчика
Провести ремонт радиоэлектронного изделия, значит восстановить его работоспособность. Чтобы провести ремонт необходимо определить является ли изделие ремонтопригодным. При ремонте узлы изделия могут быть заменены полностью или частично. После проведения замены элементов в ремонтируемом изделии необходимо провести регулировки и наст ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2025