Особенностью РЛС 1РЛ33М3 является то, что в ее составе отсутствует отдельная система, обеспечивающая синхронную работу во времени импульсных устройств локатора. Функцию такой системы выполняют отдельные каналы в составе системы селекции движущихся целей и системы измерения дальности.
Для решения задачи синхронизации во времени работы всех импульсных систем необходимо в каждом периоде повторения РЛС выработать ряд импульсов (рисунок 1.1), которые позволили бы в нужный момент времени сформировать:
импульс запуска передатчика;
импульс стробирования КУА;
импульс сброса детектора огибающей (ДОГ) канала угловой автоматики (КУА) приемной системы;
развертку грубой дальности (РГД) с подвижным однокилометровым стробом на ней;
развертку точной дальности (РТД) с дырочным визиром на ней;
развертку индикатора поиска со стробными метками на ней;
развертки на потенциалоскопах системы СДЦ.
Первичные синхронизирующие импульсы запуска I поступают из системы СДЦ в канал формирования импульсов запуска II (ИЗ II). В частоте повторения импульсов запуска I содержится информация о режиме работы станции (штатный или вобуляция частоты). Канал формирования импульсов запуска (рисунок 1.2) предназначен для формирования импульсов запуска I (ИЗ I) c постоянной или переменной частотой повторения.
Канал формирования импульсов запуска работает в двух режимах: с постоянной и переменной частотами повторения.
Рисунок 1.1 - Временные диаграммы импульсов синхронизации
Рисунок 1.2 - Канал формирования импульсов запуска.
Схема электрическая функциональная
Режим с постоянной частотой повторения.
Канал включается в данный режим работы при постановке тумблера В37-10 ВОБУЛЯЦИЯ-ВЫКЛЮЧЕНО в положение "ВЫКЛЮЧЕНО". Реле Р1 обесточено. В работе канала принимает участие только генератор импульсов. Он представляет собой блокинг-генератор, работающий в автоколебательном режиме. При подаче питающих напряжений блокинг-генератор вырабатывает видеоимпульсы (ИЗ I) положительной полярности амплитудой 30 В и длительностью 2 мкс. Частота повторения этих импульсов постоянная и определяется величиной управляющего напряжения, снимаемого с потенциометра R5 ШТАТН.
Режим с переменной частотой повторения.
Канал включается в данный режим работы при постановке тумблера В37-10 ВОБУЛЯЦИЯ-ВЫКЛЮЧЕНО в положение "ВОБУЛЯЦИЯ". На реле Р1 подается напряжение +27 В, оно срабатывает и подключает выход генератора управляющего напряжения ко входу генератора импульсов. Генератор управляющего напряжения собран по схеме мультивибратора с формирующей цепью.
При подаче питающих напряжений он вырабатывает пилообразное напряжение амплитудой 30 В и частотой повторения 250 Гц. Это напряжение подается на генератор импульсов и определяет частоту повторения ИЗ I.
Далее процесс формирования импульсов синхронизации продолжается в системе измерения дальности.
Система измерения дальности предназначена для измерения дальности до цели и выдачи этих данных в счетно-решающий прибор (СРП), а также для синхронизации по времени работы всех импульсных устройств РЛС.
Функционально система измерения дальности включает следующие каналы для формирования служебных (синхронизирующих) импульсов:
канал формирования эталонного и калибровочного напряжения;
канал формирования импульсов запуска II;
канал формирования импульсов запуска передатчика, ЧПК и ТРУ;
канал формирования строб-импульсов.
Канал формирования импульсов запуска II предназначен для выработки импульсов запуска II, временное положение которых жестко связано с определенной фазой эталонного напряжения. Работа канала формирования импульсов запуска II рассматривается совместно с каналом эталонных и калибровочных напряжений, который состоит из кварцевого генератора 150 кГц, обострителя и калибратора. Принцип формирования импульса запуска II поясняется рисунком 1.1 Кварцевый генератор вырабатывает синусоиду частотой 150 кГц. С помощью обострителя синусоида преобразуется в "пики" напряжения, следующие с той же частотой.
Самое читаемое:
Информационно-вычислительная сеть на основе архитектуры клиент-сервер, предметная область Магазин бытовой техники
Компьютерная сеть обозначает
наборы связанных между собой автономных компьютеров. Два компьютера называются
связанными между собой, если они могут обмениваться информацией. Связь не
обязательно должна осуществляться при помощи медного провода. Могут
использоваться самые разнообразные средства связи, включая волоконную оптику,
...