Разделы сайта

Анализ работы систем СДЦ и измерения дальности РЛС 1РЛ33М3 при формировании импульсов синхронизации

Таким образом, под воздействием ИЗ II в канале строб-импульсов формируются:

строб I;

строб II;

ультраузкий строб (УУС);

импульс сброса ДОГ.

Все эти импульсы подвижны во времени, и их положение определяется установленной по шкалам блока Т-22М1 дальностью.

Импульс строб I подается на вертикально отклоняющие пластины электронно-лучевой трубки и высвечивается на развертке грубой дальности (РГД) в виде "пьедестала". Кроме того, строб I подается в канал РТД, канал автодальномера и в систему поиска. В канале РТД он используется для формирования развертки точной дальности. В канале автодальномера строб I обеспечивает получение на РТД дырочного визира и выработку двух полустробов. В систему поиска строб I поступает для высвечивания на индикаторе поиска стробных меток. Строб II и УУС используются для стробирования КУА приемной системы, причем УУС применяется в случае групповой цели. Импульс сброса приводит в исходное состояние ДОГ, подготавливая его к приходу следующего видеоимпульса.

Импульс запуска ТРУ поступает на канал РГД, который вырабатывает положительный прямоугольный импульс и два пилообразных парафазных импульса длительностью 90,5-107,2 мкс, что соответствует дальности 15-16 км. Пилообразные импульсы поступают на отклоняющие пластины и под их воздействием формируется РГД. Прямоугольные импульсы подаются на управляющий электрод электронно-лучевой трубки и открывают ее на время прямого хода луча РГД.

Под воздействием строба I, поступающего в канал РТД, формируется два пилообразных парафазных импульса длительностью 6,7 мкс, что соответствует дальности 1 км. Эти напряжения подаются на горизонтально-отклоняющие пластины электронно-лучевой трубки. Под их воздействием формируется РТД.

Таким образом, для обеспечения согласованной во времени работы всех импульсных устройств РЛС 1РЛ33М3 используются импульсы синхронизации, вырабатываемые системами СДЦ и измерения дальности. Очевидно, что исполнение этих систем на устаревшей элементной базе (лампах) определяет ряд существенных недостатков, существенно затрудняющих их эксплуатацию:

частый выход из строя элементов, определяемый истечением срока службы составных компонентов систем;

трудности в ремонте и эксплуатации, так как ЗИП, поставлявшийся промышленностью практически полностью израсходован, в настоящее время заводами-изготовителями не производится, соответственно, не поступает в подразделения, вооруженные ЗСУ-23-4МЗ, и ремонтные органы;

громоздкость и сложность операций технического обслуживания и настроек систем, определяемых особенностями конструктивного исполнения;

значительные массогабаритные характеристики систем, которые занимают достаточно большой объем, и большая мощность, потребляемая аппаратурой.

Следует отметить, что существенные затруднения возникают при выполнении настроек систем СДЦ и измерения дальности и работ, предусмотренных различными видами технического обслуживания, в силу отсутствия или выхода из строя средств технического обслуживания зенитного артиллерийского комплекса ЗСУ-23-4МЗ.

Радиолокационная станция 1РЛ33М3 является прототипом РЛС 1РЛ144М, входящей в состав ЗСУ 2С6М "Тунгуска". Реализованная в ее составе отдельная система синхронизации, выполнена на элементах цифровой техники и позволяет обеспечить согласованную работу всех импульсных устройств локатора. Для обеспечения штатного режима работы станции с постоянной частотой повторения или режима вобуляции частоты повторения в системе синхронизации РЛС 1РЛ144М предусмотрен соответствующий субблок. Поэтому для определения принципа работы аналога модернизируемого устройства и особенностей конструктивного и схемного решений требуется проанализировать работу системы синхронизации РЛС 1РЛ144М.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Самое читаемое:

Изучение объекта и синтеза регулятора систем управления
Теория автоматического управления (ТАУ) - одна из наиболее важных общетехнических дисциплин. В ее рамках предлагаются универсальные подходы, которые можно применять при создании систем управления объектами различной природы. В состав любой системы автоматического управления (САУ) - системы, работающей без участия человека, обяза ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024