По сравнению с путем прохождения сигнала здесь добавился новый путь
, это переходное ослабление делителя сигнала гетеродина 15, которое, как уже было показано ранее, может существенно различаться для частот
и
. Как и для сигнального тракта, в гетеродинном тракте основным препятствием для сигналов первой ПЧ является переходное ослабление НО-2.
Из анализа схем на рисунках 12-15 и графа на рисунке 16 можно увидеть, что система, состоящая из НО-1 и НО-2 совместно со смесителем 8 ФАПЧ-1 образуют часть измерительного фазового моста. К плечам его делителей 2 и 15 вместо
и
может быть присоединен испытуемый смеситель. При этом часть сигнала первой ПЧ
от смесителя 8 должна быть использована в качестве опорного для двухканального супергетеродинного приемника измерительного прибора.
В заключение необходимо отметить, что все рассмотренные схемы построения приборов для определения действительных значений модуля и фазы коэффициентов передачи смесителей могут работать в автоматическом режиме качания частоты. Эти структурные схемы, в сочетании со схемами построения двухчастотных источников зондирующих сигналов позволяют наблюдать действительные АЧХ и ФЧХ испытуемых смесителей в панораме, при автоматическом качании частоты сигнала и гетеродина.
Самое читаемое:
Вакуумные и плазменные приборы
Спроектировать электронно-оптическую систему
осциллографической трубки.
Исходные данные к проекту:
. Ускоряющее напряжение - 5 кВ.
. Ток эмиссии катода - 1 мА.
. Диаметр луча на экране - 0,5 мм.
. Развертка луча - линейная.
. Угол отклонения луча - 200.
Напряжение, В
6.3
...