Разделы сайта

Модель Ли «от точки к точке»

Рисунок 1.10 - К определению эффективной высоты антенны БС для АС на склоне холма

На местности с большим уклоном (рисунок 1.10) сигнал, приходящий на АС, будет слабым, поскольку рельеф местности ослабляет прямую волну. Эффективная высота антенны становится очень малой.

Изменение эффективной высоты антенны БС при перемещении АС иллюстрирует рисунок 1.11. Участки трассы с разным наклоном обозначены латинскими буквами. Пунктирные линии на рисунке 1.11,а - плоскости отражения.

Изменение уровня принимаемого сигнала показано на рисунке 1.11,б сплошной линией - при расчете по модели от точки к точке; пунктирной - от зоны к зоне [14].

Если на трассе имеет место зеркальное отражение, то модуль коэффициента отражения Ф = 1, при диффузном отражении (рассеянии)

Ф < 0,5. Характер отражения зависит от типа подстилающей поверхности.

Рисунок 1.11 - Изменение эффективной высоты антенны (а) и уровня мощности (б)

Для систем с фиксированными станциями, например РРЛ, при расчете трасс над водной поверхностью используется двухлучевая модель (рисунок 1.12.а), а при расчете подобных трасс для систем подвижной связи - трехлучевая модель Ли (рисунок 1.12.б). При этом предполагается, что волны 2 и 3 складываются в противофазе и компенсируют друг друга. Уровень сигнала такой же, как в свободном пространстве.

(а) (б)

Рисунок 1.12 - Модели для учета влияния водной поверхности: двухлучевая (а) и трехлучевая (б)

Влияние городской инфраструктуры. На уровень сигнала влияет плотность застройки. При плотной застройке уровень сигнала снижается. При плотной, застройке различают варианты:

. Прямая видимость между антеннами БС и АС. Уровень радиоволн, отраженных зданиями, мал по сравнению с основным сигналом. Замирания сигнала подчиняются закону Райса.[3, 10]

. Линия прямой видимости перекрыта строениями. Замирания сигнала подчиняются закону Релея.[3, 10]

В этих двух случаях средняя мощность принимаемого сигнала не одинакова. Однако различия малы, если мощность отраженных волн значительна. В обоих случаях потери распространения составляют примерно 40 дБ на декаду.

Закрытые трассы.

На них линия прямой видимости перекрыта препятствиями рельефа местности - холмами, из-за чего имеют место дифракционные потери. Последние рассчитывают, применяя теорию дифракции радиоволн на препятствии клиновидной формы. Выполняют построения как показано на рисунке 1.13.

По профилю трассы определяют три параметра: r1 - расстояние от БС до вершины холма; r2 - расстояние от вершины холма до АС; hx- высоту холма с клиновидной вершиной. И вычисляют параметр v:

Рисунок 1.13 - К пояснению влияния плотности застройки

Высота препятствия в расчете может принимать отрицательное значение (рисунок 1.14). Это означает, что трасса открытая и нет дифракционных потерь.[1, 2]

Теоретически следует в (1.15) подставлять значения величин r*1 и r*2. Однако, учитывая разную размерность масштабов по осям x: и у на рисунке 1.14, считают, что r*1, =r1, и r*2 =r2.

Дифракционные потери выражаются в децибелах. Известно аналитическое представление величины Y(v) через интегралы Френеля. В инженерной практике пользуются графическим представлением Lдиф(v), а также следующими выражениями, аппроксимирующими эти графики[23, 29 - 33]:

Рисунок 1.14 - К определению параметров препятствия

На касательной трассе

-

Рисунок 1.15 - Пример трассы без дифракционных потерь

Двойная дифракция.

Это случай, когда на трассе имеется несколько холмов. Здесь может возникнуть двойная или даже более сложная дифракция. Для расчета значения потерь используется модели Буллингтона, Эпштейна и Питерсона и др. [20 - 23, 25] На рисунке1.16 показаны построения по модели Пиквинарда [10]. Для чего строят треугольники АСВ и СDВ. Находят высоты холмов С и D: и . Определяют дифракционные потери отдельно для каждого холма: и . Общие потери

Перейти на страницу: 1 2 3

Самое читаемое:

Исследование систем передачи цифровой информации повышенной помехозащищенности с использованием одночастотных псевдослучайных сигналов
В условиях проводимого сокращения стратегических вооружений особую актуальность приобретают задачи, связанные с повышением качественных характеристик вооружения и военной техники. Одним из наиболее перспективных направлений в указанной области является совершенствование систем управления, войсками и оружием. Неотъемлемой части та ...

www.techstages.ru : Все права защищены! 2024